Зал магистрата

Зал магистрата – самое главное помещение ратуши. Здесь собирался городской магистрат, или городская управа. В зале магистрата проводились заседания управы и принимались все касающиеся города законы и решения. До конца XIX века магистрату принадлежала и высшая судебная власть.

В своих решениях Таллиннский магистрат исходил из широко использовавшегося в ганзейских городах Любекского права. Магистрат решал все вопросы в Таллинне – от налогов до украшений и одежды, устанавливая, кто и что мог носить. В средние века вознаграждение ратманам за работу не платили, поэтому членами магистрата могли быть только самые состоятельные купцы – члены Большой гильдии. В XV веке магистрат состоял из четырнадцати ратманов и четырех бургомистров, или председателей магистрата.

Поскольку в границах города магистрату принадлежала и судебная власть, то зал магистрата использовался также в качестве зала суда. Это назначение подчеркивают красный цвет стен в зале и росписи с судебной тематикой.

В зале магистрата удивляет обилие символов. Самые важные произведения искусства в ратуше говорят о морали, справедливости, честности, мудрости и правосудии. Непосредственно с правосудием связаны шесть картин любекского художника Йоганна Акена на библейские темы, относящиеся к XVII веку.

Резьба по дереву со сценами на охоте Элерта Тиле, а также резьба по дереву с растительным орнаментом Йоахима Амбруста принадлежит к прекраснейшим барочным произведениям искусства Таллинна.

Своеобразными являются средневековые магистратские скамьи. Пример самой ранней эстонской светской резьбы по дереву можно найти на боковине скамьи ратманов, относящейся ко второй половине XIV века. Вдохновленный самой популярной средневековой легендой, неизвестный автор изобразил любовную историю рыцаря Тристана и королевы Изольды, будто предупреждая ратманов о хитрости и неверности женщин. На другой боковине превозносят мужскую силу, показывая Самсона в схватке со львом.

К XV веку относятся две массивные боковины скамьи с историей Давида и Голиафа и Самсона и Далилы. На нижнем рельефе изображены Аристотель и Филея.