Строительство

Таллиннская ратуша – единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. В письменных источниках Таллиннская ратуша упомянута впервые в 1322 году. В то время это было одноэтажное строение из известняка. В конце XIV века, когда торговое значение Таллинна в Ганзейском союзе возросло, ратушу стали расширять. XV век стал временем наибольшего торгового и культурного расцвета Таллинна. При перестройке ратуши в 1402–1404 гг. ее расширили на аркаду, на втором этаже построили торжественные залы, и здание приобрело представительную башню. В таком виде ратуша соответствовала требованиям богатого ганзейского города и через столетия донесла до нас умение тогдашних местных каменотесов и тонкий вкус прибывших с чужбины мастеров.

Башня строилась вместе с ратушей в 1402–1404 гг. Первоначально ратушная башня имела готический пирамидальный кивер, который в 1627 году был заменен на кивер в стиле позднего ренессанса. Высота ратуши от нижней части аркады до шпиля башни составляет 64 метра.

Уже в 1530 году на шпиле башни установили флюгер – фигуру воина, которую горожане стали называть Старым Тоомасом. Oн находился на сторожевом посту до 1944 года, когда во время мартовской бомбежки в башню попал снаряд. В 1952 году сгоревший башенный кивер был восстановлен, и на нем установили копию Старого Тоомаса. снова башенный кивер был отремонтирован в 1996 году. Тогда же был заменен и флюгер. Сейчас на шпиле башни находится уже третий по счету Старый Тоомас. Оригинала 1530-го года можно увидеть в ратуше.

Магистрат Таллиннской ратуши имел свой караул. Стражники следили из башни, не приближаются ли к городу вражеские войска или не разгорелся ли где пожар. Если городу грозила опасность, били в набатный колокол.

Набатный колокол изготовил таллиннский пушечный мастер Хинрик Хартманн в 1586 году. На нижнем краю колокола находится надпись:

ВЫСОКАЯ СЛАВА ГОСПОДУ. ANNO DOMINI 1586. ДА ХРАНИТ КАЖДЫЙ СВОЙ ОГОНЬ И ПЛАМЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ГОРОД ОТ БЕДЫ.

До ХХ века в колокол звонили, натягивая веревку, прикрепленную к языку колокола. теперь язык колокола с помощью электронной системы управляется часами, находящимися на фасаде ратуши. колокол отбивает каждый час, так что не пугайтесь!